Что такое хну

Что такое хну

Хна (араб. حناء ‎) — краска из высушенных листьев лавсонии неколючей (Lawsonia inermis). Она традиционно используется для украшения тела в Индии, Пакистане, Северной Африке и многих арабских странах.

Из листьев, которые собирают во время цветения, после высушивания и растирания в порошок, изготавливается краска.

Листья, растущие на высоких ветках, используют для росписи по коже (менди), поскольку обладают более сильной окрашивающей способностью. Нижние листья идут на изготовления краски для волос, так что их перемалывают более грубо. Порошок хны тотчас же упаковывается и помещается в вакуум, так как краска довольно быстро портится.

Содержание

Научная классификация [ править | править код ]

Царство Растения
Отдел Покрытосеменные
Класс Двудольные
Порядок Миртоцветные
Семейство Дербенниковые
Род Lawsonia
Вид Лавсония неколючая

История использования [ править | править код ]

С древних времен хну использовали как с косметической, так и лечебной целью.

Археологи обнаружили остатки хны на волосах и ногтях египетских мумий. Самые ранние свидетельства об использовании этого растения относятся к 1200 г. до н. э.

В Индии и Северной Африке хну применяют для лечения кожных заболеваний. Использовали при открытых ранах, ожогах и экземе. [1]

Виды [ править | править код ]

Цветная [ править | править код ]

Цветная хна, в основном используется для окрашивания тела и волос. Оттенки хны бывают очень разнообразны. Это зависит от консистенции и других добавок.

Бесцветная [ править | править код ]

Бесцветная хна применяется в лечебных целях.

Применение [ править | править код ]

Окрашивание волос [ править | править код ]

При окрашивании волос хна придаёт им насыщенный рыжий цвет. При сочетании с другими растениями можно получить богатую палитру оттенков — от золотистого до черного.

Для получения коричневого оттенка смешивают хну и басму в пропорции 1:1.

Также в состав могут добавляться: [ править | править код ]
  • масла
  • лимонная кислота
  • кофе
  • какао и прочее.

Роспись по телу [ править | править код ]

С давних времён очень большую популярность в странах Средней Азии получила роспись по телу с использованием хны в эстетических и религиозных целях, которая называется менди. Рисунок держится до трёх недель и, в зависимости от добавок, обладает различными оттенками, от светло-оранжевого до тёмно-красного и чёрного.

Медицина [ править | править код ]

Первое документально подтвержденное упоминание хны в качестве медицинского средства относится к XVI веку до нашей эры и содержится в египетском папирусе Эберса. Лечение хной имело наибольшую популярность в арабских странах. Поскольку лавсония обладает довольно сильными дезинфицирующими свойствами, то её используют для обработки ран, швов, лечения дерматологических заболеваний и болезней костей. Так в хадисах у Тирмизи Умм Салма передаёт: «при жизни пророка Мухаммада не было ни такой царапины, ни раны, на которую не наносили бы хну в целебных целях». Хафиз И. Аль-Каююм писал, что полоскание хною очень полезно при стоматите и язвах языка, щёк и губ. Нанесение хны даёт успокоительный эффект при острых воспалениях и абсцессах. При боли в спине очень эффективно нанесение смеси, полученной из розового масла, натурального воска и экстракта хны в масле. Если пасту из листьев лавсонии нанести на язвы человека, болеющего ветрянкой или оспой, то они быстро высохнут. Можно увеличить блеск ногтей, если нанести на них пасту хны. После инфекции ногтей можно восстановить прежний вид повреждённого ногтя, если наносить хну с уксусом. Сухие листья лавсонии прекрасно отпугивают насекомых. Считается, что запах хны избавляет от головной боли и увеличивает потенцию.

Хна нам кажется чем-то простым и привычным, но на самом деле сейчас в видах и способах её применения легко запутаться. Дорогие читатели, вы часто спрашиваете меня про хну разных видов, поэтому я решила написать большую статью, где подробно расскажу о том, что такое хна, какая она бывает, как и для чего её применять, всегда ли она натуральная, в чем её польза и чем она может быть вредна.

Читайте также:  Чистая линия крем под глаза

Я пользуюсь хной уже много лет, испробовала множество разновидностей – для волос (разные оттенки), для бровей, для мехенди, бесцветную для масок и т.д.

Из чего делается. Многое из того, на чем написано «хна», на самом деле таковой не является. Хна — это растение Lawsonia inermis, разные части которого используют для разных целей. Верхние листья лавсонии имеют наиболее сильные красящие свойства, их используют для мехенди. Порошок из нижних листьев – это красная краска для волос. А бесцветная получается из стеблей этого растения.

Когда хна натуральна? Только в двух случаях – когда это обычная красная хна, окрашивающая волосы в рыжий цвет, и когда это бесцветная хна (в составе должно быть написано «лавсония»). Продается в форме порошка, на коже почти не держится, волосы утолщает и немного подсушивает. Это та самая лавсония, высушенная и молотая, без добавок. Всё остальное, на чем написано «хна», но что дает другой цвет, запах или эффект – это натурально лишь отчасти, там обязательно есть химические красители, либо там использованы совсем другие растения.

Разноцветная хна. Чтобы придать лавсонии другой оттенок, в нее добавляют различные красители, которые, к сожалению, редко бывают натуральными. Из натуральных используют басму (чтобы получить черный) или кофе (чтобы получить каштановый). Но когда вы видите иссиня-черный, баклажановый, малиновый оттенки – будьте уверены, химии там предостаточно.

Стойкость цветной хны. Рыжий пигмент – самый стойкий. Молекулы его настолько большие, что намертво «садятся» в чешуйки волос. Даже профессиональная смывка цвета не может с ними справиться. Когда в качестве дополнительных красителей используется басма или кофе, то такой цвет довольно быстро смывается, оставляя всё тот же рыжий.

Но есть и очень стойкие краски на основе хны, которые даже способны закрасить седину, и они не смываются. Такая сверхстойкость достигается путём добавления PPD (paraphenyledeamine) – химического компонента, который делает окрашивание стойким, но может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Производители хны. Ранее я уже сравнивала иранскую и индийскую хну, а также некоторых других производителей. В основном цена и качество продукта совпадают. Можно приобрести в ближайшем киоске пакет иранской хны буквально за копейки, но получить весьма бледный цвет и сухие волосы. А можно потратиться на качественную хну, которая порой дороже, чем профессиональная краска, но и результат вас порадует куда больше. Я предпочитаю индийскую – ей я могу пользоваться даже после биозавивки, не переживая за волосы.

Теперь про разновидности хны:

  • Хна для волос
  • Хна для бровей
  • Хна для мехенди

Важно понимать, что это три совершенно разных продукта, которые имеют между собой только одну общую черту – в их составе есть лавсония. Но доля её там очень разная.

Хна для волос – это чаще всего именно хна, то есть лавсония, иногда с добавками.

Хна для бровей – это отдельная история. Еще недавно для бровей использовалась черная индийская хна, я пробовала именно эту процедуру и писала о ней здесь. Она окрашивает волоски, совсем немного — кожу, делает брови толще, хорошо держится. Разнообразной цветовой гаммы не имеет.

Сейчас же на косметическом рынке как грибы появляются красители для бровей, называемые хной, но по сути таковой не являющиеся. Чем же они отличаются от обычной хны?

  1. Красители, называемые «хной для бровей» имеют гамму цветов, подходящих именно к бровям (конечно, такие цвета достигаются с помощью химических красителей)
  2. Они окрашивают не только волоски брови, но и кожу под ними, создавая контур, который не требует макияжа. Держится такой контур несколько дней, а то и недель (зависит от типа кожи). Конечно же, такая стойкость может быть обеспечена только химическими составляющими.
  3. Они продаются в небольших баночках или тюбиках и стоят очень дорого.
  4. Они не подходят для домашнего использования, так как требуют точности нанесения. Если вы нанесете ими контур неровно, ничего потом не сможете с ним сделать.
Читайте также:  Покраснения и прыщи на лице

К сожалению, найти полный состав подобного продукта мне не удалось – тайна, покрытая мраком. Производители перечисляют лишь натуральные составляющие: лавсонию, кассию, амлу и т.д., но не говорят, за счет чего все они так хорошо держатся, ведь ни одно из этих растений по отдельности таких свойств не имеет.

Хна для мехенди – это также очень разные продукты, некоторые из них натуральны, некоторые и вовсе почти полностью химические. Натуральные труднее применять, они требуют тщательнее очищать кожу, быстро засыхают, нуждаются в дополнительных продуктах (например, специальное масло), и их используют профессионалы. Химические красители для мехенди вполне могут использоваться дома, как это делала я – они легко наносятся, быстро впитываются, цвет проявляется сразу же.

Польза хны. Она идеально подходит для жирных волос, немного подсушивая их, придавая объем, блеск, и в то же время пачкаться волосы станут намного меньше.

Также она отлично подходит для тонких волос, так как наполняет чешуйки и делает волос толще. Натуральная хна питает волосы и укрепляет корни. Её эффект накопительный, причем не обязательно это должна быть рыжая хна. Для объема и лечения волос можно использовать бесцветную хну — в качестве маски или даже шампуня.

Вред хны. Мы привыкли читать о её пользе, но оказывается, хна может и навредить. Она не подходит для сухих волос – сделает их еще более сухими, а кожа головы может начать шелушиться. При слишком частом применении хна может пересушить и вполне здоровые волосы, поэтому если волосы не жирные, то использовать её нужно без фанатизма, раз или 2 в месяц.

Рыжую хну невозможно полностью смыть. Я как-то раз пыталась это сделать, на постепенную смывку ушло полгода, качество волос ухудшилось, а предательский рыжий оттенок все равно иногда просвечивал. Поэтому решаясь краситься хной, вы либо соглашаетесь окончательно и бесповоротно быть рыжей, либо будьте готовы постричься.

Но самый большой вред несут химические компоненты, добавляемые в хну для стойкости и изменения цвета. PPD может вызвать аллергию вплоть до язв, поэтому внимательно читайте состав краски. А если уж купили продукт, в составе которого указан PPD, то перед применением сделайте тест на чувствительность — заварите щипотку этого порошка, нанесите на небольшой участок кожи на сгибе руки и подождите сутки. Если кожа покраснеет, появится зуд или жжение (пусть даже небольшое) – ни в коем случае не применяйте эту хну!

Что, кроме хны. Часто под названием «бесцветная хна» продают различные натуральные маски и порошки, которые в составе не имеют хны вообще. Почему производители это делают? Потому что вы знакомы с хной, а, например, с кассией, усьмой или амлой – нет. Вы не купите эти неизвестные вам продукты, пока какой-нибудь дельный продавец не расскажет вам, что это и зачем. Однако это не значит, что вам хотят «впарить» какую-то бесполезную траву под видом хны. Есть множество растительных средств, которые не менее полезны и подходят даже для сухих волос. Например, я уже писала про кассию, а амла у меня есть в форме увлажняющей маски для волос.

Мария Пименова

Хна — хорошо известный продукт, и ее используют для окрашивания волос или нанесения временных татуировок вот уже несколько веков. Она растет в Индии, Азии и Северной Африке, и ей приписывают чудодейственные способности: считается, что она и лечит волосы, и укрепляет их, и избавляет от перхоти и других заболеваний кожи головы. Современные специалисты с этим не согласны, но как понять, где здесь правда, а где миф? Настало время окончательно расставить точки над i и узнать, полезно или вредно окрашивание хной.

Читайте также:  Как правильно носить платок в пиджаке

Хна: что это вообще такое?

Хна — это порошок из листьев кустарника лавсонии неколючей. Он содержит Lawsone — молекулы танина, которые по структуре близки к родному для волос белку кератину. По данным The Beauty Brains, танин «цепляется» за кератин и поэтому держится на волосах очень долго. Но по сути молекулы красителя переходят в волос, нарушая клетки эпидермиса, и связываются с его волокнами.

Казалось бы, высокая стойкость красителя — это плюс, но хна настолько въедлива, что ее почти невозможно удалить из волос! Поэтому у вас вряд ли получится перекраситься и даже вернуться к натуральному цвету, если вы уже использовали хну.

Как хна действует на волосы?

Хна может окрасить волосы в коричнево-красный, рыже-коричневый или даже оранжево-красный оттенки. Тем не менее цвет, который вы получите, если решите покрасить волосы хной, будет зависеть от вашего природного оттенка — все из-за молекул танина и их взаимодействия с кератином, который окружает пигментированное ядро волоса, в результате чего цвет у каждого человека получается уникальным.

Есть ли польза от хны?

Доказанной пользы от хны, увы, нет. А вот вред от чрезмерного ее использования научно доказан.

  1. Танин делает волосы жесткими. Так, тонкие и светлые волосы окрашивание хной может привести к ломкости.
  2. Из-за содержания в хне кислот и дубильных веществ, она сушит волосы, а при частом использовании делает их тусклыми.
  3. При постоянном использовании хна нарушает защитный слой, волосы становятся ломкими и начинают сечься не только на кончиках, но и по всей длине.
  4. В некоторых случаях использование хны настолько ослабляет волосы, что это даже приводит к их выпадению.
  5. Перенасыщенные хной волосы практически не поддаются укладке из-за потери эластичности.

Какие изо всего этого можно сделать выводы? Возможно, на пике популярности хны в 90-е годы она действительна была одной из лучших красок для волос, но ведь с тех пор технологии шагнули далеко вперед. Окрашивания с профессиональными красками стали гораздо менее травматичными, так что теперь смело можно примерять новый образ и краситься даже в самый яркий цвет — все это пройдет без вреда для волос!

Профессиональные краски для экоголиков

Действительно, наука не стоит на месте — сила природных красителей уже активно применяется в производстве эффективных красок, у которых под контролем все: и тон волос, и их здоровье. Пока такой переход нельзя назвать массовым явлением, но отдельным брендам уже есть чем похвастаться.

В этом году марка L’Oreal Professionnel презентовала краситель Botanea, полностью состоящий из натуральных ингредиентов. Формула этого продукта исчерпывается очищенными природными пигментами (всего их три — хна, индиго и кассия) и кокосовым маслом. Именно благодаря маслу Botanea отличается безопасностью, стойкостью и удобством в применении даже в домашних условиях. А пигменты в разных комбинациях обеспечивают широкий спектр цветовых решений от естественных блондов до насыщенного брюнета с каштановыми или иссиня-черными отблесками. Подробнее о новом продукте можно узнать здесь.

Наши эксперты и стилисты уже успели оценить возможности Botanea на практике и первое, что они отметили — состояние волос после окрашивания: пряди становятся заметно более плотными и блестящими без типичного для сольного использования хны повышения пористости структуры волоса. Для поклонников экологической косметики звучит соблазнительно.

Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы быть в курсе последних новинок, конкурсов, акций и специальных предложений: Instagram, Вконтакте, Яндекс.Дзен, Facebook

Кажется, произошла ошибка. Попробуйте еще раз позже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector