Эфирное масло винограда

Эфирное масло винограда

Рубрики

  • шитье и крой (1)
  • буфы (0)

Музыка

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Сообщества

Статистика

Вторник, 16 Мая 2017 г. 12:43 + в цитатник

Масло виноградных косточек — полезные свойства и применение

Удивительный зеленый мир окружает нас. Он дарит здоровье, бодрость духа и радость глазам. В истории человечества и его взаимодействии с природой известны многие целебные растения, одно из которых виноград. Кроме игристого напитка наши предки умели добывать ценные масла из его косточек, листьев и гроздьев.

Масло виноградных косточек прочно закрепилось свои позиции в таких сферах как:

  • косметология;
  • мыловарение;
  • народная медицина;
  • фармпромышленность;
  • кулинария;
  • медицина;
  • производство материалов лакокрасочной промышленности;
  • изготовление маргарина.

Чтобы добыть масло виноградной косточки используются несколько методов:

Холодный метод извлечения обеспечивает большее количество ценных соединений и компонентов в масле.

Большим процентом выхода из сырья готового масла характеризуется второй способ его получения. Потому данный метод получил большую популярность среди производителей.

Мировые экспортеры масла виноградной косточки — это страны с долгой историей его применения, а именно: Италия, Аргентина, Испания и Франция.

Масло виноградной косточки для лица

Благодаря уникальности состава, масло из косточек винограда подходит для разных типов кожи. Высокое содержание витамина Е, который в народе получил название витамина красоты, дает возможность прекрасным дамам отдать предпочтение винограду не только как лакомству, но и применять его в косметических целях.

На его основе вы можете приготовить различные маски, лосьоны или приобрести в специальных магазинах готовые средства с ним.

Полезные свойства масла виноградной косточки для ухода за лицом заключаются в:

  • сохранении молодости кожи, питании ее витаминными компонентами и стимуляции самостоятельного производства коллагена;
  • защите от ультрафиолетовых излучений;
  • питание влагой сухой и увядающей типов кожных покровов;
  • отсутствии сального блеска при нанесении на комбинированную или жирную кожу;
  • устранение угревой сыпи путем ее лечения, мелких царапин и порезов;
  • помощи при заживлении ранок от укусов насекомых;
  • бережной защите чувствительной кожи вокруг глаз и уходе за ней;
  • восстановлении нормального водного баланса верхних и глубоких слоев кожи;
  • быстрой впитываемости, что важно при нанесении различных средств, ухаживающих за кожей лица;
  • отбеливании кожи, укреплении стенок капилляров, устранении пятен пигментного происхождения и звездочек от сосудов с лица.

Масло виноградных косточек, применение

Это масла нашло свое применение практически везде. Так диапазон его популярности и ценности весьма широк и разнообразен:

  1. Приготовление пищи. На масле из косточек винограда можно жарить пищу, печь вкусные печенья и пироги, заправлять им салаты, использовать как ингредиент в маринадах для мяса птицы и рыбы.
  2. Медицина. Виноградное масло — борец со шлаками, загрязнениями и токсинами, накопленными в теле человека. Оно очищает не только пищеварительную систему, но и сердечно-сосудистую, кровеносную. Масло останавливает процессы старения и разрушения клеточных структур, поскольку в нем содержатся природные антиоксиданты. Виноградное масло действует как угнетатель холестерина, расщепляет жиры, является рекомендуемым продуктом во многих диетах для похудения.
  3. Уход за шевелюрой. Благодаря своему богатому на витаминные компоненты составу, масло виноградной косточки хорошо освежает волосы, питает их, борется с перхотью и повышенной сальностью корней. Особенно ценно для поддержания нормальной работы мужской и женской половой системы.
  4. Массаж. Масло косточек винограда имеет легкую текстуру и высокую впитываемость. Оно подходит для всех типов кожных покровов разного возраста. Ранозаживляющий и антибактериальный эффекты масла благотворно влияют на регенерирующую способность кожи, особенно при наличии небольших повреждений. Усиливает действие цитрусовых эфирных масел, можжевельника, которые добавляются при проведении антицеллюлитных сеансов массажа.
  5. Ароматерапия. В масло косточек винограда добавляйте другие эфирные масла. Оно способствует лучшему проникновению в организм человека тех веществ, которые содержатся в скалах и выделяются из них во время нагревания.
  6. Как средство от ультрафиолетовых излучений.
  7. Компонент для ароматных ванн.
  8. Средство для лечения ожогов.

Масло виноградных косточек, свойства

У масла косточек винограда целый букет полезных свойств, которые выражаются в:

  • высокой концентрации витамина молодых красоток. Он помогает сохранить здоровье глаз, шевелюры, хитина, кожных покровов, сосудов, пищеварительной, нервной, эндокринной систем;
  • наличии кислот Омега-6 и Омега-9, которые противостоят простудам, образованию раковых опухолей, сбоев в работе эндокринной системы, заболеваниям сердечной мышцы и сосудов, образованию и увеличению количества токсинов, радионуклидов и подобных загрязнений;
  • присутствии резвератрола — антиоксиданта, похожего на женский гормон эстрадиол по своим структуре и функциям. Это вещество отвечает за баланс работы печени и выделительной системы, выработку коллагена и продления молодости кожи и всего организма, оптимизацию веса, профилактику болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • профилактике образованию камней в выделительной системе;
  • наличии хлорофилла, который поддерживает нормальную работу легких, пищевода, эндокринной системы. Он также придает маслу виноградных косточек свойств по восстановлению и тонизации кожи, удалении болезнетворных бактерий с ранок и резанных повреждений, препятствует возникновению каменных образований в почках и мочевом пузыре.

Масло виноградной косточки, отзывы

Любовь к своему телу привила мне мама, как и уважение к средствам, приготовленным самостоятельно в домашних условиях.

Я быстро поняла, что оно не аллергенное, хорошо впитывается и оставляет поры чистыми, потому подружилась с этим маслом еще с детского возраста. Рекомендую всем обзавестись сим ценным продуктом.

Вера Петровна, воспитатель в детском саду:

Активный образ жизни с крохами в саду вдохновляет меня на поиск природных средств, помогающих продлить бодрость и молодость. Одним из них стало масло косточек винограда. Мои волосы, лицо, руки и ногти всегда ухожены и красивы. А общее самочувствие всегда бодрое.

Масло виноградной косточки для волос

Поскольку масло виноградной косточки содержит массу ценных веществ и быстро впитывается, его активно используют в уходе за волосами и кожей головы.

Это масло помогает:

  • устранить жирность у корней;
  • восстановить структуру сухих волос и кончиков с секущимися участками;
  • облегчить жирный тип волос, продлить свежесть и их чистоту;
  • ускорить процесс роста волос;
  • сохранить яркость цвета как натуральных, так и окрашенных волос;
  • напитать сухие волосы влагой;
  • лечить себорею и перхоть;
  • вернуть упругость, эластичность, природный блеск и силу вашим локонам.

Масло виноградных косточек для кожи

Обладая легкой консистенцией и гиппоаллергенным свойством, масло виноградных косточек используется для ухода за разными типами кожи. Его наносят либо в чистом виде, либо с добавлением в другие смеси.

Читайте также:  Балаяж волос что это такое

Это масло имеет огромную ценность для кожи, как:

  • природный защитник от старения, ультрафиолета, окисления и образования опасных опухолей;
  • увлажнитель сухих участков кожи;
  • средство для питания верхних и нижних слоев кожи;
  • регенерирующее вещество, способствующее скорому заживлению царапин, порезов и болезней кожи в виде сыпи, прыщей;
  • средство, что не забивает поры, а наоборот — сужает их и очищает от загрязнений;
  • активатор выработки природного коллагена, который удерживает каркас тела и противостоит возникновению морщин и обвислых участков, потерявших упругость;
  • устранитель любых шелушений и сухости на поверхности кожи.

Маска из масла виноградной косточки

Маски из данного масла эффективны для всего тела как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.

Так для лица подойдут эфирные масла:

Смешайте любое из вышеперечисленных масел с виноградным в равных долях, немного подогрейте и наносите непосредственно на кожу. Либо смачивайте ватные диски и располагайте их на проблемных зонах лица. А сами прилягте отдохнуть на 20-30 минут пока действует маска.

Если вы нанесли маску с маслом косточек винограда на чувствительную кожу вокруг глаз, то через полчаса аккуратно промокните ее бумажной салфеткой.

Маски для тела с целью питания, отшелушивания или уменьшения проявлений целлюлита с маслом косточек винограда работают сильнее, если его смешать с эфирными маслами цитрусов, можжевельника.

Волосы оживают через 3-4 сеанса с маслом виноградных косточек. Маску с ним наносите только на чистые волосы, которые слегка увлажнены. Распределяйте теплое масло косточек винограда сначала на кожу головы, затем по всей длине волос. Кончики локонов хорошо пропитайте, окунув их в емкость с маской. Волосы закрепите на макушке, оденьте полиэтиленовую шапку и укутайте голову полотенцем на 40 минут. Смойте маску мягким шампунем.

В маски для волос с маслом виноградной косточки добавляют:

  • овсяную муку и яблочный уксус для укрепления;
  • эфирные масла кокоса, миндаля, розмарина или лаванды, коньяк для блеска;
  • желток, эфирное масло иланг-иланга и миндаля для питания;
  • касторку, масло ши для устранения секущихся кончиков.

Масло виноградных косточек, противопоказания

Известно единственное противопоказание у этого масла — это индивидуальная его непереносимость.

Чтобы определить аллергическую реакцию, нанесите его каплю на запястье на пару минут. В случае отсутствия покраснений и чувства жжения, смело применяйте его для гастрономического и косметического удовольствия.

Масло виноградных косточек, вред

В отличие от ягод винограда, которые имеют вредные воздействия на организм человека, подверженного разным заболеваниям, у масла виноградных косточек нет вредного влияния. Наоборот, оно абсолютно безвредно и полезно для людей с разными типами кожи, структурами волос, отклонениями в работе внутренних органов и систем.

Масло виноградной косточки, как принимать

В искусстве приготовления пищи масло косточек винограда смело используйте для:

  • прожарки мяса и овощей;
  • заправки салатов, картофеля-пюре, макарон, спагетти, каш;
  • приготовления маринадов и соусов для мяса птицы и рыбы;
  • просто выпивая столовую ложечку утром натощак.

Эфирное масло виноградных косточек

Из вышеизложенного материала допустимо сделать вывод об уникальности и пользе масла виноградных косточек для человека как в ежедневном уходе за телом, так и повседневной жизни.

При его регулярном применении вы:

  • сохраните свое здоровье и молодость;
  • обеспечите барьер для проникновения свободных радикалов, образования опухолей и целого букета болезней;
  • снизите проявления и даже излечитесь от болезней кожи, глаз, пищеварительной системы;
  • укрепите гормональный фон, нервную систему, волосы и ногти.

Эфирное масло косточек винограда — это страж здоровой кожи и молодости всего организма человека.

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией. Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Читайте также:  Фотографии модных коротких стрижек

Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса, овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле картофель).

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
100 884

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина, что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой, дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита, алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита, аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу, ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним из наиболее часто встречаемых в косметологии.

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Читайте также:  Сколько лет детям воли

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.

Читайте также нашу статью свойства винограда. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Виноград – одна из самых сочных ягод, богатая глюкозой, органическими кислотами и другими полезными для нашего организма элементами и витаминами.

Но еще более целебных свойств содержится в семенах, из которых делают виноградное масло, широко применяемое в пищевой промышленности и косметологии. Распознать всю пользу этого масла удалось еще нашим предкам, с древних времен и по сей день ценный продукт пользуется большим спросом и популярностью.

Свойства виноградного масла

Изготавливают масло двумя способами – холодным прессованием и горячей экстракцией. И тот и другой метод позволяет сохранить в продукте максимум полезных веществ. По консистенции масло косточек винограда получается как обычное, подсолнечное, зато цвет и аромат имеют явные отличия. Приятный зеленоватый оттенок и чуть сладковатый терпкий запах выделяют его среди многих других растительных масел.

Продукт распространяется для разных целей: в больших бутылках его можно встретить на полках супермаркетов в качестве пищевого масла, в аптеке в небольших пузырьках оно продается для косметического применения. Делают из косточек винограда и эфирное масло, которое используют в косметологии, мыловарении, изготовлении лечебных кремов, масок, эликсиров и многого другого.

Польза масла винограда для здоровья

Косточки богаты содержанием пектинов, легкоусвояемой человеком фруктозы и глюкозы, фитонцидами, дубильными веществами, рядом витаминов (В3, В1, В2, В9, В6, В12, С, А, Е), калием, железом, кальцием, протеином, фитостеролами, жирными кислотами и другими элементами.

Такой богатейший состав масла винограда, позволяет применять его при многих недугах и серьезных заболеваниях, а также для профилактики крепкого здоровья.

Действие виноградного масла на организм при употреблении внутрь:

  • Повышает иммунитет и сопротивляемость сезонным простудам.
  • Нормализует обмен жиров.
  • Выводит шлаки, чистит организм от токсинов.
  • Препятствует образованию опухолей.
  • Балансирует гормональный фон.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • Снижает проявление ПМС у женщин.
  • Улучшает состояние ногтей, волос, кожи.
  • Способствует снятию воспалений внутренних органов.
  • Лечит язвы желудка, гастриты и другие проблемы ЖКТ.
  • Оказывает желчегонный эффект.
  • Благотворно влияет на печень.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Поддерживает работу сердца и сосудистой системы.
  • Укрепляет нервную систему.

Польза наружного применения эфирного масла виноградных косточек

В косметологии масло винограда нашло применение: для волос, для лица, от веснушек, от угревой сыпи. Оно прекрасно питает кожу, благодаря особому составу нормализует выработку кожного сала, поэтому очень эффективно при жирной коже и угревой сыпи. Высокое содержание кислот способствует отбеливанию кожи, избавлению от пигментных пятен, следов постакне.

  • Для лица и кожи используют в чистом виде и в качестве добавки к другим косметическим продуктам.
  • Втирание в кожу головы или применение в составе масок этого средства позволяет избавиться от выпадения волос, также ускоряет их рост, придает шевелюре блеск, эластичность.
  • Косметологи часто применяют это средство для антицеллюлитных обертываний, оно хорошо сжигает жир и разглаживает кожные покровы. Не менее полезен продукт и при массаже.
  • Эфирное масло виноградных косточек можно добавлять в шампуни, гели для душа, крема, маски для лица и волос. В чистом виде использовать его для кожи не рекомендуется, это чревато раздражением.

Применение эфирного масла виноградных косточек

Виноградное масло в домашней аптечке

Но применяют масло винограда (обычное) не только для красоты. Оно быстро заживляет ожоги, помогает при дерматитах, псориазах, экземах. Высокие регенерирующие свойства обновляют ткани дермы, повреждения заживают намного быстрее и без шрамов.

Продукт имеет и антисептические свойства, поэтому им вполне можно обрабатывать кожные ссадины, порезы.

Использование масла винограда в кулинарии

Продукт нередко используют для заправки салатов, его можно добавлять в выпечку и другие блюда. Оно прекрасно переносит нагрев, поэтому на нем можно тушить, жарить. Масло придает любому блюду особую пикантную нотку.

Именитые кулинары всегда имеют его в своем арсенале.

Использование масла винограда в кулинарии

Вред виноградного масла

Само по себе масло абсолютно безвредно. Негативные действия может оказать только его чрезмерное или неправильное употребление.

Прежде чем наносить средство на поверхность кожи, проверьте аллергическую реакцию, растерев жидкость на небольшом участке. Продукт содержит много кислот, поэтому может вызывать раздражения. Нельзя им пользоваться наружно постоянно, делать косметические процедуры нужно или курсами, или 1-2 раза в неделю.

При внутреннем применении, не стоит в сутки употреблять более 2-х ст. ложек масла.

Виноградное масло противопоказания

  • Нельзя употреблять масло в периоды обострений желчнокаменной болезни, язвы желудка и острых воспалениях кишечника.
  • Решаясь пить средство для лечения какого-либо заболевания, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Не рекомендуется наносить средство на детскую кожу, из-за его повышенной аллергенности.

Виноградное масло – это поистине чудесный продукт, пользу которого сложно переоценить. Но учтите, что хранится оно не более 1 года и портится быстрее под прямыми солнечными лучами. Лучше всего хранить его в холодильнике. Покупая масло в магазине или аптеке, проверьте дату изготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector