Шапка чеченка мужская

Шапка чеченка мужская

Папаха – традиционный головной убор, популярный у горских народов и русских казаков на Кавказе. Знаменитый танцор Махмуд Эсамбаев даже на паспорт сфотографировался в папахе, хотя это противоречило советским законам. Однако мало кто знает, что чеченская папаха имеет отличия от меховых шапок соседних народов.

Происхождение

Никто точно не знает, когда папахи впервые появились на Кавказе. В статье, опубликованной исследователями Академии наук Чеченской Республики, приводится интересная легенда о происхождении этого головного убора, которую рассказывали вайнахские старожилы. Согласно сюжету, ещё в VII веке чеченцы, услышавшие о проповеди Мухаммеда, отправились на Аравийский полуостров, чтобы принять ислам. Путь был неблизок, и когда горцы добрались до Медины, их ноги оказались сбиты до крови. Увидев паломников в таком плачевном состоянии, посланник Аллаха дал им каракулевые шкурки, чтобы обертывать ими ноги. Но чеченцы решили, что шкурки слишком красивы, да и уважение к Мухаммеду не позволило им воспользоваться его советом. Вместо этого кавказцы решили использовать каракуль для пошива высоких шапок, чтобы носить их с гордостью.

Особенности чеченской папахи

По-чеченски папаха называется «холхазан» или «сурам куй», что переводится как «каракулевая шапка». Если о происхождении слов «сурам куй» лингвисты ведут споры, то «холхазан» — чисто вайнахская лексема, в основе которой корень «холхоз» («каракуль»). Каракуль в горы привозили издалека, поэтому головные уборы богатых людей, сделанные из этого материала, назывались «бухарскими». Менее состоятельные чеченцы довольствовались папахами из обычной овчины.

В Чечне папахи делали весьма высокими и расширенными сверху. Над бархатным или суконным донышком выступал околыш высотой 19 сантиметров и выше. Такой покрой отличал чеченские папахи от головных уборов соседних народов. Даже у близких к чеченцам ингушей папахи ниже – учёные связывают это с осетинским влиянием. К слову, у казаков тоже распространена именно укороченная папаха, так называемая «кубанка». Высокую папаху носить было сложнее, что вырабатывало у горцев ровную, гордую осанку.

Как чеченцы носят папаху

Каракулевая шапка по сей день символизирует мужскую честь и достоинство. Чеченские мужчины надевают папаху, чтобы подчеркнуть свой высокий социальный статус, поскольку визуально она увеличивает рост человека. После смерти чеченца папаха передавалась его сыну или брату, а если наследников не было, то её принимали из рук вдовы самые уважаемые члены тейпа.

Большое значение для чеченцев имело качество покроя, на папаху не жалели денег. Изготовление головных уборов всегда было у вайнахского народа важным кустарным промыслом. Но с папахой и обращаются бережно. На ночь принято насаживать её на стеклянную банку и обертывать тканью для сохранности.

Читайте также:  Сон котята маленькие много с кошкой

«Перед тем как надеть папаху, её непременно нужно было осмотреть, стряхнуть видимые и невидимые соринки, расправить мех и буквально двумя пальцами надеть на голову», — пишут исследователи чеченских обычаев.

Горцы говорили, что «шапку носят не для тепла, а для чести». По этой же причине папаху не снимали и в помещении, даже если было жарко. Эта традиция имела определённые негативные последствия. Когда чеченцев и ингушей сослали в Казахстан, сотрудники НКВД распространяли среди местных жителей самые нелепые слухи – дескать, новые поселенцы едят людей, а на голове у них рога. Чтобы убедиться в этом, казахи порой пытались сорвать с кавказцев папахи. Это приводило к дракам и даже убийствам, поскольку считалось недопустимым посягательством на честь. Однажды в ходе подобного конфликта от рук чеченца Жавлади Джанаралиева погиб комендант города Алга в Актюбинской области. Казах пришёл к горцам во время празднования Курбан-Байрама и начал срывать с уважаемых старейшин папахи, требуя показать ему «рога». Джанаралиев заступился за своих соотечественников и убил коменданта, за что был приговорён к 25 годам лишения свободы.

Для чеченцев папаха является нечто большим, чем обычный головной убор. Это своеобразный символ чести, гордости и достоинства, который может носить только тот человек, который обладает определенными качествами и способен на поступки. Именно поэтому носить папаху мог не каждый чеченец, надо обязательно соответствовать этому головному убору.

Получить папаху от отца

Молодой чеченец, который только начинал брить бороду, обычно получал в подарок папаху. Ее не могли носить мать, сестры, а также другие женщины в семье, иначе терялась ее сакральная сила. Если по каким-либо причинам глава семейства погибал, то папаха обязательно оставалась в семье, носить ее имели право только сыновья.

Папаху можно получить в подарок от чужого человека

Эта шапка из каракуля является знаком высокого доверия и признания – ее не дарили каждому встречному просто из жалости или снисхождения. Если чеченец решил подарить свою папаху, то одаренный человек действительно заслужил своими поступками этот дорогой подарок. При этом материал, из которого сделана папаха, а также ее стоимость, были совершенно не важны. Важен был сам факт дарения папахи, ведь этот головной убор имел огромное сакральное значение. Получить папаху в подарок от чужого человека – это крайне редкое явление, которое иногда все же случалось.

Читайте также:  Заговор на красную нить читать на деньги

Умная голова и огненное сердце

Папаху мог носить только тот чеченец, у которого получится сберечь ее и защитить наравне со своей жизнью и добрым именем. Если с чеченца сбивали папаху, то это считалось унижением, а восстановление чести могло быть путем боя и разбирательств с кровавым исходом. Именно поэтому чеченцы боролись до конца за свою папаху – ее потеря означала позор и несерьезность.
Если чеченец охранял какой-либо объект и уходил на время, то он снимал свою папаху и оставлял на входе. Тронуть папаху означало бросить вызов ее владельцу, который считал делом своей чести разыскать и покарать обидчика.

Особенности папахи

Папаху носят не для тепла или красоты – это своеобразный символ, который подчеркивает честь и достоинство мужчины. Папаху нужно обязательно беречь и аккуратно с ней обращаться – не допускается ношение папахи теми чеченцами, которые без причины пренебрежительно бросают этот головной убор об землю. Если чеченец бросил папаху на землю, то он должен быть готов умереть на месте за свою честь.

Чеченцы в чабанских папахах

Папаха — символ достоинства, гордости, чести.

Поговори с папахой, если тебе не у кого спросить совета. Чеченская пословица указывает на существенный атрибут одежды непременного ношения папахи чеченцем. Заходя в помещение головной убор никогда не снимали.

Значимее подарка для горца, чем папаха, не существовало. Денег на ее приобретение не жалели. А потеря головного убора предвещала его обладателю скорую гибель. Для чеченца папаха значит много больше, чем просто добротный головной убор, выполненный из меха или каракуля.

Если человек обладает высокими нравственными качествами, способен на свершение достойных поступков, он может носить папаху. То есть, соответствие личностных определенных черт человека приравнивалось к культу ношения шапки.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Папаха — это вид шапки, полностью изготовленный из меха. Шапки подразделялись на типы исходя из того, какой формы они были, из какого материала изготавливались. В качестве материала использовались шерсть бухарских овец. Зимняя папаха шилась из овчины длинного ворса, покрывавшего верх шапки. Для лучшего сохранения тепла и защиты от непогоды папахи подбивали овчиной с коротко подстриженной шерстью.

Пастухи использовали шапки еще и в качестве подушки.

Если намечался выезд в город или серьезное мероприятие, чеченцы надевали свою лучшую папаху. Для праздников шили шапки из мелкого кудрявого меха курпей (барашков) или привозного каракуля — меха ягнят. Молодые люди вне зависимости от праздника стремились к приобретению самых красивых папах. Покупку берегли, заворачивая в чистую материю.

Читайте также:  Хед энд шолдерс основной уход

Сбить с головы чеченца папаху означало нанести серьезное оскорбление, за которым следовало неминуемое разбирательство частенько с кровопролитным исходом. Горцы дрались за свой головной убор до конца, ведь его потеря значила несерьезность поступков человека. Чеченца ставили на охрану объекта, а ему приходилось ненадолго отлучиться. Он снимал с себя папаху и клал при входе. Тронуть снятый головной убор горца значило бросить его владельцу вызов.

Махмуд Алисултанович Эсамбаев

В случае ссоры чеченец мог сорвать с себя папаху и бросить ее на землю, что значило только одно — ее владелец пойдет до конца, даже если придется умереть.

Мы знаем обычай, когда чеченская женщина, сняв с себя платок и бросив его к ногам бьющихся людей, может остановить смертельную схватку противников. В отличие от женщины мужчина не имел этого права снимать шапку даже в таком случае.

Если чеченец просит что-то сделать и снимает перед другим человеком папаху, — совершает поступок недостойный мужчины, — но поступает, как раб. В этом правиле всего одно исключение: чеченцы снимают папахи тогда, когда речь идет о прощении кровной вражды.

Немного слов о великом человеке, выходце из чеченской нации, танцовщике с большой буквы, Махмуде Эсамбаеве, хорошо знавшем горские традиции и цену своему головному убору. Его не могли заставить снять шапку даже в самых неординарных ситуациях.

Махмуд Эсамбаев частенько выезжал за пределы Чечни. Путешествуя по миру, принимаемый в чиновничьих кругах, он ни перед кем своего головного убора не снимал и называл его не иначе, как короной. Знаменитую папаху узнавали высшие чины.

На всех совещаниях Верховного Совета СССР, не изменяя горским традициям, Махмуд Эсамбаев сидел в папахе. По словам очевидцев, Леонид Брежнев перед началом всегда внимательно всматривался в зал. Если поверх голов он видел папаху, говорил следующее: «Махмуд на месте, давайте начинать».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector