Шапка петух ссср

Шапка петух ссср

Незатейливое название этой модели подарил народ: вытянутая форма головного убора напоминала гребешок. Трикотажные шапки машинной вязки с помпоном или кисточкой на верёвочке – это классика «петушка».

Он пришёл в массы из советского спорта. В 1970-х годах его стали носить биатлонисты, лыжники, саночники. Текстильная промышленность СССР выпускала такие шапки, в основном, к крупным соревнованиям, например, к ежегодным лыжным гонкам. «Петушок» заметили и за границей. К зимней Олимпиаде в Югославии (1984 год), а затем в Канаде (1988 год) были связаны такие шапки с соответствующей символикой.

Любители пощеголять просили знакомых привезти аксессуар из-за границы. Кто-то «доставал» импортные шапки, кто-то заказывал головной убор в местном ателье, а кому-то приходили на помощь мамы и бабушки. В журналах того времени печатали подробные инструкции для вязания шапок «петушок» с надписью «спорт», «спринт», «хоккей», рисунками оленей или снежинок. Создавалось впечатление, что весь Советский Союз ходит в таких шапках. Так оно, впрочем, и было.

В 1990-х модель изменилась и перестала пользоваться былой популярностью. Сегодня шапки-петушки советского времени можно найти у коллекционеров, продаются и их точные копии. Среди поклонников классического «петушка» — главный тренер футбольного клуба «Локомотив» Юрий Сёмин. В матчах на холоде он зачастую появляется в красной вытянутой шапке.

Юрий Семин в шапке

Теперь «петушок» — аксессуар не только лишь спортивного стиля. Такую шапку можно носить с пуховиком или кашемировым пальто, с брюками или юбкой, с кедами или сапогами. Модель подходит и для молодежи, и для представителей более зрелого поколения. Возможно, именно универсальность и делает шапку такой популярной.

Наши шапки-петушки представлены в коллекции «Омск»

Шапка-«петушок» на голове Николая Баскова не случайно стала едва ли не самой яркой деталью скандального видео «Цвет настроения синий». Филипп Киркоров и продюсер клипа Иван Ургант стремились погрузить зрителя в атмосферу 80-х, а в ту пору на голове каждого второго советского гражданина занимала достойное место вязаная шапка промышленного производства. Шапки своей бесхитростной формой напоминали петушиный гребень, поэтому и получили в народе такое название – «петушок».

Дизайн копировали с модных финских журналов

Говорят, самые популярные шапки-«петушки» в Советском Союзе шили в Эстонии на фабрике «Марат». Она была одним из крупнейших в свое время предприятий легкой промышленности Прибалтики. Изделия фабрики пользовались необычайно высоким спросом благодаря отличному качеству и недорогой цене. В фирменном магазине «Марата» на улице Пикк, 3 в Таллине и в ателье на углу Пярнуского шоссе и улицы Сакала всегда было много покупателей и заказчиков. Изделия отправляли во все концы Советского Союза и за рубеж. Фабрика готовила костюмы для спортсменов – участников крупных международных соревнований, включая Олимпийские игры. Образцы продукции, как утверждает дизайнер головных уборов Виолетта Литвинова, копировались с модных финских журналов. Особенно ценились бело-синие шапки.

Каждый мечтал о головном уборе, как у чемпиона

Надо отдать должное героям спорта – именно они запустили моду на шапки-«петушки», когда появились в них на зимних Олимпиадах в 1984 году в югославском Сараево и в 1988-м в канадском Калгари. Кумирами всей страны, а заодно и образцами для подражания, иконами стиля стали биатлонисты Сергей Чепиков и Александр Попов, лыжники Алексей Прокуроров и Раиса Сметанина, фигуристы Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, хоккеисты Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Кожевников, Владислав Третьяк и многие другие звезды спорта. На них хотели быть похожими. Каждый мечтал иметь шапку, как у чемпиона, чтобы блеснуть во дворе, на танцах в сельском клубе или на профсоюзном собрании. Шапка-«петушок» подходила для любого случая, носилась ежедневно на протяжении долгой русской зимы, легко помещалась в карман верхней одежды, из-за чего часто отрывалась крепившаяся сверху к головному убору кисточка. На ее месте, как правило, оставалась служившая напоминанием о былой красоте ниточка. Почему-то ее присутствие никого не смущало.

Читайте также:  Туган конен белэн сенлем котлау сузлэре

Мини-опрос, проведенный автором этой статьи, выявил следующую парадоксальную вещь: никто из опрошенных не смог точно вспомнить, как в их семье появились шапки-«петушки». Они будто бы заводились в гардеробе сами собой – кто-то откуда-то привез, кто-то кому-то подарил. Также никто не смог членораздельно объяснить, в какой момент новейшей истории эти головные уборы исчезли с полки. Самые памятливые респонденты сообщили, что в последний раз встречали их на родственниках при возведении дачного домика на шести сотках.

Шапочный символ советского времени

Символ эпохи не мог не попасть в кадры фильмов того времени. «Петушки» можно увидеть на герое Александра Панкратова-Черного в ленте «Зимний вечер в Гаграх», на исполнителе роли Лёньки в фильме «Любовь и голуби» Игоре Ляхе. В этих эпохальных шапках ходят герои «Ералаша», многочисленные персонажи, выведенные Юрием Стояновым и Ильей Олейниковым в программе «Городок». Прекрасен дуэт «туристов» в спортивных шапочках Андрея Макаревича и Георгия Мартиросяна в «Дне выборов».

Панкратов-Черный в фильме «Зимний вечер в Гаграх»

Носили «петушки» не только представители сильного пола. Среди девчонок также находилось немало поклонниц пресловутых шапок. Они предпочитали более яркие цвета и самые разнообразные рисунки – геометрические фигуры, изображения животных и цветов. Такие шапки иногда покупались, но чаще всего делались своими руками. На сцене КВН в таких «петушках» блистали Света и Жанна из команды «Парма». Продюсер Яна Рудковская признавалась в любви к шерстяным шапочкам с помпонами, которая у нее сохранилась с детства. С ранних лет любит головные уборы и солистка группы «А-Студио» Кети Топурия. «В них тепло, – говорит певица, – они выгодно украшают любой образ, и, надев шапку, можно утром не делать укладку. Пожалуй, нет такого головного убора, который мне бы не подошел. У меня много необычных моделей для сцены, а в повседневной жизни люблю носить различные шапочки, например с помпоном».

Красный «петушок» Семина приносил удачу его команде

Но самыми преданными поклонниками стильного головного убора на протяжении многих лет оставались знаменитые футбольные тренеры – Олег Романцев, Георгий Ярцев и конечно же Юрий Семин. Последний считает, что шапка способна приносить удачу. Однажды Юрия Павловича спросили, жива ли еще его знаменитая красная шапка-«петушок». «Жива-здорова! – ответил он. – Лежит на полочке. Появилась она у меня случайно. Эти шапочки просто выдавали вместе с формой. Качество неплохое, я и решил носить. Помню, проигрываем 0:1, жуткая погода, ливень. Игрок соперника обводит вратаря, бьет в пустые ворота, но защитник невероятным образом выносит мяч. Я тут же нацепляю шапочку – и мы забиваем дважды, вырывая победу на 93-й минуте! Ну как после этого не поверить в ее особое предназначение?! Но больше я ее не надеваю. Всему свое время. Лимит везения той шапочки исчерпан. Ищу новую…»

Юрий Семин на матчи надевал «петушок»

В 80-е годы на шапках размещали надписи «Спорт», «Старт» или что-то на английском языке, например Sky. В наши дни предприниматель Андрей Попов наладил выпуск шапок-«петушков» с надписями «Мир», «Труд», «Любовь», «Правда». Как он объясняет, на шапке обозначено то, к чему ты стремишься. История «петушков» продолжается.

Не так давно мы с вами вспоминали, каким самодельным оружием играли советские дети,
а сегодня я хочу напомнить вам, как одевались дети перестройки.
К сожалению, в 90е годы говорить о грандиозном выборе на рынках страны не приходилось,
все более-менее ценные вещи в Советском Союзе, как вы помните, доставались из-под полы.
Давайте вспомним, как это было.

Читайте также:  Как пришить леску к низу юбки видео

Предлагаю начать с того, что мы еще немного помним, хотя прошло немногим более 30 лет.
Детский сад.

Конечно, одежда для современных детей 3-6 лет особо ничем не отличается от нашей.
Но все же отдельные её детали очень хочется вспомнить.

Для меня это слово немного больше, чем просто слово. Это звучание из детства — ч-е-ш-к-и. Не находите? 🙂
И почему их так назвали. Ни один утренник не обходился без чёрных шортиков поверх белых колготок,
натянутых до груди, кипельной рубашечке с рюшечками и . чёрных чешек. У девочек — те же колготки,
белые платьица и чешки. Только белые. До сих пор помню этот шаркающий звук чешек по паркету детсадовского зала.

А летом с ног не слезали вот такие сандальки:

Для улицы — одни, для группы — другие.
Во сколько лет вы научились самостоятельно застёгивать пряжечку на ремешке? 🙂

А вот так выглядела наша зимняя форма одежды:

У кого-то была вот такая шубка:

Для весны — резиновые сапоги:

Но хочется отдельно поговорить о шапках.

Иногда перебираю свои детские черно-белые фотографии, среди них есть детсадовские.
Смотрю на группку детишек на заснеженной площадке — стоят одинаковые как пингвины.
В черных шубках и вот таких шапках

Мальчикам на фасад этой шапки иногда крепли серпасто-молоткастые звездочки 🙂

А девочкам — бабушкины брошки.

Но самое противное — под эту и так теплую шапку родители одевали еще и такую:

"Шапочка конькобежца". Она постоянно сползала на лоб, совершенно перекрывая весь обзор.
Я помню, как каждые 5 минут подбегал к воспитательнице и просил поправить её 🙂

Уже в школе у меня появилась более крутая шапочка-"петушок":

Кто что помнит, про появление "крутых" фирменных марок в СССР? Я помню,
как мой старший брат покупал белые футболки и через трафарет рисовал названия всяких фирм.
Потом сей продукт продавал, пока не "замели" 🙂

А вот типичная летняя картина :

А вот так мы выглядели в 3-4м классе:

Я тоже делал такой планер в авиамодельном кружке, в Доме пионеров.
Следующим по программе должен был идти фанерный ПО-2, но я перестал ходить — не понравилось.

А примерно так в конце 80х выглядели ребята постарше:

Я помню это по фотографиям старшей сестры — почти все её одноклассники были такими волосатыми,
с закосом на популярных западных музыкантов того времени.

Но мы были слишком малы, чтобы родители позволили нам что-то подобное. Поэтому мы выглядели так:

В 1989 меня торжественно приняли в пионеры и проходил с галстуком целых 3 года 🙂 Гордился им.

Наша школьная форма:

На шевроне постоянно что-то рисовалось ручкой. Либо себе, либо соседу 🙂
Соседу обычно рисовали "двойки" и "колы" в распахнутой тетради, на что тот обычно бурно реагировал кулаками 🙂

До галстука свою принадлежность коммунизму мы выражали ношением "октябрятской" звездочки на клапане левого кармана:

Вместе с галстуком, в 3м классе, мы получали еще и такой значок:

Но галстук — это было самое святое. По-крайней мере, родители так считали 🙂
Однажды мой галстук съел хомяк, которого я оставил на кровати. Обнаружили это, увидев,
что у него изо рта торчал красный уголок. Галстук вытащили, но он был прострочен зубами 🙂
Это была катастрофа. Утром мне дали объяснительную записку, почему я пришел без галстука.
А после школы рванули в магазин за новым.

Я не любил галстук, потому что не умел его завязывать. И каждая физ-ра для меня была мучением —
галстук нужно было снимать и одевать. Поэтому, когда в 1991м разрешили ходить без них — я был счастлив 🙂

Читайте также:  Как избавиться от вранья навсегда

А потом перестали следить и за тем, в чём мы приходили в школу — это было началом конца формы.

На смену ей пришла другая.



Свитер "BOYS" — легенда 90х. И женский, и мужской — без отличия.

Кто помоднее — носил "варёнки":


Кто-то оделся в классическую "джинсу":


Девчонки щеголяли в таком костюме:

В общем, выглядеть мы стали так:

Кстати, у меня тоже были такие зеленые слаксы, как у паренька 🙂 Фотка цепанула — ой-ой.
Практически я. А рядом девчушка стоит в таких вот сапожках:

Блин, их хватало ровно на одну зиму — потом они превращались в г..но. 🙂 И каждый год — новые. С рынка!

А руки не мерзли зимой вот в этом:

Спортивные. Город стал похож на олимпийскую деревню.



Да еще и на голое тело:

А на ноги — "белые тапочки" — дерматиновые кроссовки:


Девчонки приодели лосины:



Ультрамодные кофты из ангорки, всех цветов радуги:


Капоры из того же материала:

Более скромные и модные девушки одели беретки:

В моде были и такие кофты:

Летом многие носили такое вот, резиновое.

Девочки как-то в одночасье одели и это:



И стали мы выглядеть так:

Знаете, я вот подумал обо всём этом. У меня возникает ассоциация с натянутой резинкой.
Нам на протяжении десятков лет впаривали однообразную, однотонную, серую одежду.
Мы, видимо, так от нее устали, что когда на рынок хлынула импортная (турецкая, китайская, польская, вьетнамская)
одежда петушиных расцветок, мы набросились на нее, как мухи на мясо. И опять все стали выглядеть одинаково.
Но уже как попугаи 🙂 Возможно, мода была в Москве, в Питере — не могу утверждать. Но в провинции всё так и было.
Хотя из Москвы-то всё и везли.

Значит и там так же одевались, не?

Наша мода носит какой-то эпидемный характер. Стоит кому-то одному что-то купить и одеть —
через неделю это становится трендом. Как было с "Титаником".


А это — хит, о котором можно написать отдельную статью:

Когда вы первый раз услышали слово "бейсболка"? И с чем у вас была ассоциация? Лично у меня — с майкой.
Ну, типа футболки. Это позже я увидел то, по чему "загнался" сразу и резко весь город.

Нам, детям 13-14 лет было очень опасно носить такие. Запросто могли отнять и избить "гопота".
Они за ними охотились на улицах, как в "нулевых" за "сотиками". Мне не сразу купили такую.
Но когда купили, то старался одевать её только во дворе или на дачу — боялся, что "снимут".

Еще одна "болезнь" — мода на кожаные куртки. Сначала они появились у цыганей — они торговали ими на рынках с рук.
Потом и челноки стали возить.

Куртка отлично подходила к спортивным штанам и дерматиновым туфлям с модным, загнутым носком.

Стыдно признаться, но и я примерно так же выглядел.

Вязаная шапочка-"пидорка" стала неотъемлемым атрибутом 90х:

Самыми популярными среди подростков были цветные сине-салатовые-зеленые-красные с огромным
пушистым помпоном кислотного цвета. На ней еще была надпись вроде "Local Mochu",
что было предметом постоянных "подколок".

И противные шарфы:

Кстати, гопники позже перешли с "кожи" на "пилот":

Я теперь понимаю, откуда пошло слово "отморозок": всю зиму эти "крутые" парни рассекали в синтетике,
дерматине и тонких курточках.

А когда в 95м я стал увлекаться металлом и панком, то моей любимой одеждой стали тёртые джинсы и плотная,
клетчатая рубаха на выпуск 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector